Кто такой менеджер по пищевой безопасности?

Кто такой менеджер по пищевой безопасности?

Менеджер по пищевой безопасности – это человек ответственный за контроль качества и безопасности продуктов питания для жизни и здоровья человека и животных, произведенных под его наблюдением. Пищевая безопасность необходима для предотвращения вспышек болезней и инфекций, распространяющихся через пищеварительный тракт. Слабый контроль за безопасностью пищевых продуктов может поставить под угрозу здоровье населения, вызвать негативное отношение потребителя к продукту и привести предприятие к огромным убыткам.

В пищевой промышленности производство продуктов питания осуществляется различными методами с использованием множества процессов. Как пример - овощи. Их выращивают, затем собирают и доставляют на рынок. Там их покупают, перевозят для хранения в специально подготовленные хранилища, затем передают в розничные точки продаж или продают ресторанам и другим заведениям общественного питания, и только потом их готовят и подают конечному потребителю. На любом из этих этапов пищевой продукт может быть подвержен опасности заражения инфекцией.

Множество факторов может стать причиной заражения и порчи пищевых продуктов. Оно может быть вызвано использованием вредных и опасных химикатов, несоблюдением гигиенических норм, нарушением условий хранения, присутствием вредных насекомых и множеством других обстоятельств. Менеджер по пищевой безопасности должен знать о различных потенциальных опасностях и принимать все необходимые меры для недопущения их появления.

Профессионал в области пищевой безопасности должен хорошо знать гигиенические стандарты и правила хранения различных продуктов питания. Менеджер должен чётко понимать какие меры должны быть приняты для предотвращения распространения бактерий, вирусов и грибковых образований, распространяемых испорченными пищевыми продуктами. Важным моментом являются своевременно предпринятые меры для недопущения в зоны хранения и производства пищевых продуктов крыс и других опасных вредителей.

Принимая во внимание всю сложность процесса производства продуктов питания, менеджер должен чётко, до мельчайших подробностей понимать все этапы этого процесса и их последовательность. На каждом этапе производства менеджер обязан предпринять все необходимые меры обеспечения пищевой безопасности и не допустить порчи или заражения продуктов питания. Очень важно выработать действующую и эффективную систему контроля за безопасностью продуктов питания.

Менеджер ответственен за донесение до всех людей и организаций, вовлеченных в производственный процесс, мер, правил и требований, касающихся соблюдения пищевой безопасности. Затем менеджер должен постоянно контролировать соблюдение этих мер и требований на каждом этапе производственного процесса. Система контроля за соблюдением правил безопасности на пищевом производстве должна также регулярно проверяться на отсутствие каких-либо недочетов.

Профессиональный работник в сфере пищевой безопасности должен иметь профильное образование в области технологий приготовления пищи. Такие профессионалы часто имеют за плечами опыт работы в качестве поваров, шеф-поваров, управляющими кухней или рестораном. Для получения квалификации менеджера по пищевой безопасности, необходимо пройти соответствующее обучение. Кандидаты на эту должность могут пройти соответствующий курс обучения и сдать письменный квалификационный экзамен на получение соответствующего сертификата. Орган по сертификации может быть, как государственным, так и негосударственным. Главное, чтобы у организации, проводящей аттестацию, была должным образом оформлена лицензия на проведение соответствующих квалификационных экзаменов. Сертификаты некоторых организаций имеют международную силу и признаются в других странах.


Поделитесь материалом или обсудите его на своей страничке в соцсетях: