Кто такие авары?

Кто такие авары?

Авары - древнерусский народ обры, наполнивший своим именем европейские летописи VI-VII веков, а затем с IX в. бесследно исчезающий из истории. Народ авары кочевал до половины VI в. по берегам Дона и Азовского моря. Изгнанные отсюда тюркскими пришельцами, авары удаляются на Кавказ и отсюда предлагают императору Юстиниану свою службу.

Принятые Юстинианом (558 г.), они направляются против угрожавших империи дунайских славян, побеждают их и основывают в Паннонии могущественное царство. Разрушив с помощью лангобардов королевство гепидов, авары владычествуют на всем пространстве от Альп до устья Дуная, наводя ужас своими нашествиями на соседние страны: на Византию в 581 г., на королевство франков в 571 г. и 596 г. и на Ломбардию в 610 г.

В 619 г., воспользовавшись войною Византии с персами, они дошли до самого Константинополя и некоторое время держали его в осаде. Смерть их знаменитого хана Баяна (630 г.) вызвала междоусобицы и облегчила покоренным народностям задачу освобождения: первые восстают и возвращают независимость болгарам (635 г.), затем чехам, мораванам и сербам. Такое ослабление аварской империи в XII в. не мешает аварам в течение этого и следующего веков оставаться бичом соседних стран Германии и Италии, постоянно опустошаемых их набегами. Смиряет их наконец только Карл Великий, сын которого, Пепин, в 796 взял и истребил их главное становище между Дунаем и Тиссой. Хан Тудун прибыл в Ахен и принял подданство франкских королей, но скоро восстал и окончательно был побежден и низложен в 803 г. Остатки аваров слились с окрестными народами и само имя их не упоминается в истории с 827 г.


Поделитесь материалом или обсудите его на своей страничке в соцсетях: