Что такое абрикос?

Что такое абрикос?

Абрикос (Armeniaca Tourn.), группа растений рода Prunus (семейство миндальных). Деревья и кусты, с цельными, широкими, зазубренными листьями, с распускающимися раньше листьев цветами, располагающимися одиночно. Плод - костяшка, покрытая бархатистым пушком, на одной стороне с продольной бороздкой. Косточка кругом по краю также имеет бороздку.

Обыкновенный абрикос (A. vulgaris Lam., морель, урюк) - дерево в 3-4 м. высотой, с белыми, с внешней стороны розоватыми, цветами. Плод на короткой ножке, обычно кругловатый, оранжево-жёлтый, на одной стороне красноватый. Мякоть его желтовата, сочна, в перезревших плодах часто мучниста и безвкусна, поэтому их следует снимать раньше, давая дозревать в лежке. Косточка содержит сладкое или горькое ядро.

Абрикос требует тёплого климата и потому сирийские абрикосы лучше европейских и даже персидских. При этом абрикос выносливее персика, и довольно удачно разводится в юго-западной России. Абрикосы обычно разводят шпалерами, хотя высокоствольные дают более вкусные плоды, и улучшаются прививкой на рослых сливах с пушистыми листьями и летними побегами, таких как юлианская слива, дамасская слива и др. Абрикос любит хорошую, богатую перегноем и глубоко обработанную садовую землю с проницаемой подпочвой. В более холодных странах его можно разводить лишь со шпалерами, но и при этом он часто страдает от камедетечения.

Различают 4 группы абрикоса:

  1. Миндальный абрикос (Прованский абрикос) – произрастает в Южной Франции, с менее ценной мякотью, но сладким ядром, которое, наряду с миндалем, употребляется в кондитерском деле и для получения масла;
  2. Альбери абрикос - ранний мелкий плод. Дерево с мелкими листьями и цветами;
  3. Настоящий абрикос - большие, поздно (реже рано) зреющие плоды;
  4. Итальянский абрикос - с гладкой, блестящей кожурой. Фиолетовый (черный, александрийский) абрикос с кисло-сладкой, снаружи красной, а внутри желтой мякотью. В отличие от Prunus (абрикос) dasycarpa Ehrh., культивируется не ради плодов, а как декоративное растение. В Сибири, (Даурии) представляет собой особый абрикос, с черными плодами - Prunus (абрикос) sibirica L. (Каменная или сибирская слива).

Родина абрикоса неизвестна. Вероятно, родом он из Средней Азии или Китая. Ввезен в Италию в I веке. Во времена Колумеллы плоды назывались «mala armeniaca» с прибавлением «praecocia» (т.к. зреют раньше персиков). Арабы изменили его в «al-barquq», откуда и французское «abricot». Многолетняя культура произвела множество сортов. В основном разводится в более южных странах, (в России, в юго-западных территориях, на юге Астраханской области, в Крыму, на Кавказе), в больших количествах в США, где плоды идут на изготовление спиртных напитков, а сушеные и прессованные в пищевую промышленность, и в центральной Азии, где дерево абрикоса употребляется в промышленности. В Италии производятся сушеные, а во Франции консервированные плоды.

Плод абрикоса в среднем содержит: 81,22% воды, 4,69% сахара, 1,16% свободной кислоты, 0,49% белков, 6,35% пектиновых веществ, 5,27% волокна, ядро и скорлупа, 0,82% минеральных веществ. Из косточек абрикоса прессуется прекрасное масло, похожее на миндальное (huile de marmotte, в давние времена, в Южной Франции применялось для замены миндального масла). Обугленные косточки дают черную тушь. Дерево идет на токарные изделия. Миндальное абрикосовое дерево - роскошный куст высотой 1-2 м., с трехлопастными листьями, одиночными розовыми цветами и кругловатыми волосистыми плодами. Родина – Китай. В России разводится как декоративное растение.