Какие существуют виды глобусов?

Какие существуют виды глобусов?

Глобус – это шарообразная модель чаще всего представляющая нашу планету или другое небесное тело Солнечной системы. Глобусы являются превосходной альтернативой классическим географическим картам, т.к. лишены проблем с перекручиванием и вызванными этим деформациями присущими обычным картам. Существует множество различных видов глобусов, от самых простых наглядных, до дорогих, с точной и подробной деталировкой.

Самый распространенный вид глобуса – это глобус Земли. Данная категория включает в себя широкое разнообразие моделей глобуса, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Стандартный глобус Земли выполнен из шара с аккуратно наклеенными на него предварительно нарезанными частями политической, физической, а бывает и той, и другой одновременно, картой мира. Эти обклеенные географическими картами шары выпускаются в разном исполнении, но суть их одинакова.

Еще один распространенный вид глобуса планеты Земля знакомит нас с её топографией, демонстрируя на своей поверхности осязаемый на ощупь рельеф её основных физических объектов. На таком глобусе горы отображаются особыми выпуклостями, выступающими над его основной поверхностью, в то время как низменности, каньоны и впадины имеют вид углублений. В виду того, что реальный размер гор и возвышенностей намного меньше реальных размеров Земли, для отчетливого выделения на глобусе их масштаб обычно несколько преувеличен.

Более дорогие модели часто изготавливают из металла или другого плотного материала, где политическая и/или топографическая карта наносится путем гравировки или вырезается на поверхности глобуса лазером, а не наклеивается как в предыдущем случае. Эта категория глобусов включает в себя самые разнообразные вариации их исполнения, и может быть представлена как массовым серийным производством (такие глобусы чаще всего используются в офисах крупных коммерческих компаний), так и штучными коллекционными экземплярами, изготавливаемыми из дорогих металлов и украшаемых драгоценными камнями.

Не так давно некоторые глобусы стали оснащать маленькими электромагнитами, позволяющими им зависать в воздухе и вращаться вокруг образующейся между магнитами невидимой оси. Такие глобусы относительно доступны, эстетично смотрятся и привлекают к себе внимание.

Помимо изображающих Землю, существуют глобусы других небесных тел. Наиболее распространенные среди них – глобусы Луны и Марса. Существуют глобусы и других планет нашей Солнечной системы. Также встречаются особые модели, изображающие вымышленные планеты, такие, например, как планета Арракис из романа «Дюна». Ещё один вид, известный как звездный глобус, отображает видимую с Земли карту звёзд. Такие глобусы полезны для начинающих астрономов. Наряду с основными созвездиями и небесными феноменами на них часто отображается маршрут движения солнца, луны и других известных небесных тел.

Ну и наконец существуют виртуальные глобусы. Эти глобусы не имеют физической формы, а рисуются в компьютерной программе. Затем получившийся глобус используют для обучения в виртуальной реальности. По сравнению с традиционными глобусами виртуальные имеют множество преимуществ, среди которых возможность интеграции большого количества информации. Многие виртуальные глобусы используют базы данных глобальной системы формирования и обработки изображений, а также отображают детальную информацию о странах и регионах, и даже отслеживают погодные условия в реальном времени.


Поделитесь материалом или обсудите его на своей страничке в соцсетях: