Что такое фетва?

Что такое фетва?

В исламе фетва – это указ, издающийся лицом, обладающим обширными знаниями в исламском праве. Из-за политизации фетв экстремистскими активистами и организациями, жители запада испытывают замешательство в отношении точного значения этого слова. Фактически, фетва может иметь отношение практически ко всему, начиная от разрешения женщинам использовать макияж, до решения земельных споров. Но, стоит отметить тот немаловажный факт, что фетвы не являются юридически обязывающими.

Как и другие системы юриспруденции, основанные на религиозных ценностях, исламская юриспруденция чрезвычайно сложна. Коран, наряду с шариатом (исламским правом) и хадисом (записями слов и дел пророка) считается авторитетным юридическим источником. Исторически, исламская юриспруденция основывалась на этих источниках, а также на иджма (консенсус исламских законоведов) и кийас (суждения по аналогии, используемые специалистами по истории и вероучению ислама). Помимо упомянутых источников, сегодня новые фетвы могут также издаваться с учётом общих изменений жизненного уклада и мировой обстановки.

Традиционно, фетва может быть издана только тем, кто очень хорошо разбирается в исламском праве, и в идеале, она издается от чистого сердца и искреннего побуждения. Для того, чтобы фетва была признана большинством населения мусульманских регионов, она не должна иметь личного или политического характера, и не идти вразрез с современными жизненными устоями. Во многих мусульманских странах фетвы издаются назначенным для этих целей муфтием, имеющим весомый авторитет в разрешении религиозных вопросов.

Лицо, издавшее фетва, должно обеспечить ей поддержку. Недостаточно просто сказать, что то-то и то-то нужно делать таким-то образом. Издатель должен найти прецедент в исламской юриспруденции, и поддержать фетва ссылками на авторитетные источники, позволяющими людям понять ее обоснованность. Бывают случаи, когда изданные разными религиозными властями фетвы противоречат друг другу. В некоторых из таких случаев издавшие их люди встречаются, обсуждают возникшие разногласия, и издают новую фетва, учитывающую итоги их встречи.

Фетвы не являются юридически обязывающими указами. Мусульмане, пытавшиеся решить вопрос при помощи фетва, а получив ее почувствовавшие, что она противоречит духу мусульманского права или укладу жизни, могут запросить мнение другого муфтия, а то и вовсе проигнорировать фетва. Как правило, для завоевания признания в обществе, фетва нуждается в поддержке признанными специалистами по истории и вероучению ислама, а если фетва используется при разбирательстве в исламском суде, то она может найти поддержку среди мусульманской общины.

В 1989 году иранский политик Рухолла Мусави Хомейни издал печально известную фетва, предписывающую казнить британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, и с тех пор некоторые западные люди ошибочно полагают, что все фетвы являются аналогом судебного решения, подлежащего исполнению. На самом деле это не так. Здесь в качестве примера можно привести слова ученых одного из старейших в мире и наиболее престижных исламских духовных университетов «аль-Азхар», рекомендующих интересующимся проводить межконфессиональные исследования между евреями, христианами и мусульманами для выявления невероятного разнообразия фетв.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: