Что такое бумага на предъявителя?

Что такое бумага на предъявителя?

Бумага на предъявителя - это письменное обязательство, выдаваемое без обозначения владельца; обязательство принимается таким образом в отношении каждого предъявителя бумаги. Такие обязательства называются также безыменными бумагами. Удобство этой формы обязательства состоит в том, что право требования переходит от одного лица к другому без всяких передаточных надписей или других формальностей, простой передачей самой бумаги. В настоящее время виды бумаг на предъявителя весьма разнообразны. Государство, акционерные общества, частные лица выпускают свои обязательства в форме безыменных бумаг, банковских билетов, облигаций, закладных, акций, чеков, ломбардных билетов, багажных квитанций, накладных, коносаментов, складских свидетельств (варранты) и т.д. Все это бумаги на предъявителя.

К бумагам на предъявителя (но не к ценным бумагам) относятся так называемые легитимные бумаги, предоставляющие пользование какими-нибудь услугами, например, билеты на общественный транспорт, билеты в театр, талоны на обед и многие другие, которые выдаются без указания имени приобретателя. Римскому праву бумаги на предъявителя не известны. Первообразом таких бумаг служат появившиеся во Франции еще в XIII в. долговые обязательства, с так называемой предъявительской оговоркой (alternative Inhaber clausel): «я обязуюсь уплатить N.N. или тому, кто предъявит мне настоящий документ». В XVI в. уже встречались бланковые билеты (billets en blanc), в которых для имени владельца оставлялся пробел и которые довольно скоро были заменены настоящими безыменными бумагами (billets au porteur), на которых имя владельца не обозначалось вовсе.

Из Франции бумаги на предъявителя распространились в другие западно-европейские страны. В России они появились лишь в первой четверти XIX в., когда обязательства по государственным займам стали облекать в безыменную форму. Юридическая природа бумаг на предъявителя была весьма спорна. Особенную трудность представлял вопрос, что является основанием обязательства: договор или одностороннее обещание должника. Сторонниками договорной теории являлись Савиньи, Тель, Бруннер, Унгер, Гольдшмидт, а её самым выдающимся противником – Кунце. Действующие в те времена гражданские законы содержали довольно мало постановлений о безыменных бумагах. Они встречались в государственном кредитном уставе и в отдельных уставах разных кредитных учреждений. Проект гражданского кодекса 1899 года посвящал целую главу (XVII) постановлениям о бумагах на предъявителя.

Законодательство большинства стран, ограждая кредитное обращение от наплыва излишних ценных бумаг (ценные бумаги на предъявителя могли в обращении заменять денежные знаки), а также в интересах общества, которое при приобретении ценных бумаг, поступающих от ненадежных должников, подвергалось риску, запрещало выпускать бумаги на предъявителя без разрешения правительства. Только Англия и США допускали выпуск таких обязательств почти без контроля государства. В России запрет на выпуск безыменных денежных знаков оговаривался в гражданском кодексе (ст. 1150). По закону такие бумаги на предъявителя могли выпускаться только правительством или с его разрешения. По общему смыслу гражданских законов того времени собственник движимой вещи бог отыскивать и требовать её, где бы и у кого бы он её не нашел. Применение этого принципа виндикации к бумагам на предъявителя являлось бы крайне нецелесообразным, и сенатская практика согласилась с положениями западно-европейских законодательств признавать (решение №18 от 1884 г., №33 от 1886 г.) что безыменные бумаги составляют собственность их владельца и не могут быть отобраны у добросовестного приобретателя, даже если они были украдены. По закону, бумага на предъявителя могла быть разыскана и изъята только у лица приобретшего её недобросовестно или безвозмездно.

Осуществление права по бумаге связано с представлением должнику самой бумаги; если бумага на предъявителя утрачена, дается возможность восстановить утраченное право посредством амортизации, т.е. признания бумаги недействительной. При помощи суда делается объявление о том, что бумага утрачена. В этом случае суд запрещает должнику производить платеж по амортизированной бумаге раньше, чем состоится судебное решение о том, является ли предъявитель бумаги добросовестным или недобросовестным владельцем.

В царской России амортизация допускалась по отношению к государственным процентным бумагам и к бумагам некоторых кредитных учреждений, чьи уставы предусматривали это. Закон заимствовал положения об амортизации из немецкого законодательства и применял их только по отношению к процентным ценным бумагами и предполагал особое судебное производство по примеру устава немецкого гражданского судопроизводства 1898 г. (ст. 1003-1024). Обращение безыменной бумаги в именную допускалось только с согласия учреждения выпустившего бумагу.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: