Что из себя представляет минерал авгит?

Что из себя представляет минерал авгит?

Минерал авгит - кристаллизуется в моноклипической системе, имеете более или менее ясную спайность под углом призмы 87°. Кристаллы встречаются вросшими в породу или наросшими гроздями, либо в виде зернистых, лучистых или скорлуповидных скоплений. Редко бесцветен, чаще темно бурых, серых, зеленых оттенков, со стеклянным блеском. Просвечивает в большей или меньшей степени, со слабым дихроизмом (существенное отличие от роговой обманки в микроскопических препаратах). Твердость 5-6, удельный вес 2,8-3,5. Обыкновенный авгит представляет бисиликат кальция, магния и закиси железа, с большим или меньшим количеством глинозема и окиси железа. Образует существенную часть многих древних кристаллических пород, например диабаза.

Базальтический авгит очень близок по составу к предыдущему, отличается большим содержанием окиси железа. Цвет буроваточерный с красноватым оттенком, или совершенно черный. Спайность выражена слабо, так что излом раковистый. Находится в вулканических породах, базальтах, мелафирах, вулканических туфах. Свободные кристаллы базальтового авгита выбрасываются нередко вулканическим пеплом с оплавленною поверхностью по причине его относительно легкой плавкости. Обе названные разновидности авгита легко выветриваются, и породы, их содержащие, дают глины, богатые железом и вещества близкие к хлориту (зеленая земля, селадонит).

Диопсид - разновидность авгита зеленоватых и сероватых оттенков, прозрачных и полупрозрачных, в прекрасно образованных кристаллах, свободных от окиси железа и глинозема; плавится с трудом. Находится в хлоритовом сланце Уральских гор, в змеевиках Альп и других местах. Чистые кристаллы используются как драгоценный камень.

Салит и байкалит - белые, зеленоватые и сероватые непрозрачные или только просвечивающие разновидности, того же состава авгита что и предыдущий, в скорлуповатых и столбчатых скоплениях. Авгиты, содержащие глинозем, сохраняя свою кристаллическую форму, превращаются в роговую обманку с более или менее ясным жилковатым сложением, причем образуют спайность (под углом 124°), свойственную последней. Такие псевдоморфозы известны под именем уралита и питкарандита. Они образуюсь довольно распространенную группу уралитовых пород.